管理 -management-

ホテル運営は昔から人、物、金の管理が大切と言われてきましたが特に人の管理が大切であり、大変であるという意見に異論があるオーナー様は少ないのではないでしょうか?

人手不足が騒がれ始めてから何年も経ちますが、対策無きまま日々の営業に追われ運営していくと、人員不足により売り上げを下げてしまう事態を招くかもしれません。

1日、1週間の流れを分析して理想的な人員配置を最初に考えましょう。

1部屋にかかる清掃時間、客室清掃以外の共用作業時間が決まれば、あとは時間毎のチェックイン数、チェックアウト数から人員の定数が導き出せます。

店舗の理想人員定数表と現状の人員の過不足を比較し、本当に必要な時間帯を把握する事により、人員不足に悩んでいるはずが人員過剰な時間帯が見つかるかもしれません。

理想に対する人員の過不足を常に把握する事により、募集、面接時、在籍従業員の勤務変更希望が出た際の対応に余裕が生まれます。

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